사용 기한'이 지난 식품을 먹어도 안전합니까?

2023. 3. 10. 05:10라이프

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주의해야 할 한 가지 중요한 점은 "판매 기준" 날짜와 "사용 기준" 날짜의 차이입니다. "판매 기준" 날짜는 소매업체를 대상으로 하며 상점이 판매를 위해 제품을 표시해야 하는 기간을 나타냅니다. 반면 "사용 기준" 날짜는 소비자를 대상으로 하며 최상의 품질을 위해 제품을 소비해야 하는 날짜를 나타냅니다. 하지만, 심지어 "사용기한"이 반드시 식품 안전의 지표가 되는 것은 아니다.

 

일반적으로 음식이 제대로 보관돼 변질된 흔적이 없다면 유통기한을 넘겨 안전하게 섭취할 수 있다. 부패의 징후로는 비정상적인 냄새, 변색 및 비정상적인 질감이 포함됩니다. 게다가, 유제품과 고기와 같은 부패하기 쉬운 음식들은 최대의 안전을 보장하기 위해 유통기한으로부터 며칠 안에 섭취되어야 한다.

 

 

특정 음식을 유통기한을 넘겨 섭취하면 식중독을 일으킬 가능성이 높다는 점도 주목해야 한다. 이것들은 델리 고기, 소프트 치즈, 그리고 준비된 샐러드와 같은 음식들을 포함한다. 의심스러울 때는 항상 주의를 기울이는 편이 좋고 부패의 징후가 있거나 유통기한이 지난 음식은 모두 폐기하는 것이 좋다.

 

유통기한이 지난 식품을 안전하게 섭취하는 방법

 

결론적으로, 식품 유통기한이 항상 식품 안전의 지표가 되는 것은 아니다. 이러한 날짜에 주의를 기울이는 것도 중요하지만, 상식을 사용하고 적절한 식품 안전 관행을 따르는 것도 중요합니다. 제대로 보관돼 부패 징후가 없는 음식은 유통기한을 넘겨 안전하게 섭취할 수 있는 경우가 많다. 하지만, 부패하기 쉬운 음식은 최대한의 안전을 보장하기 위해 유통기한으로부터 며칠 안에 섭취되어야 한다. 특정 음식의 안전성에 대해 확신할 수 없다면, 항상 그것을 버리고 주의의 측면에서 실수하는 것이 더 낫다.

 

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